BIM技術在高速公路建設項目管理中的應用研究


目前,BIM技術在國內交通建設工程中已經有了一定的應用,這些應用在改進傳統管理模式、實現精細化的工程建設項目管理方面都作出了許多非常有意義的探索。高速公路建設項目從立項開始到交付使用是一個漫長的過程,該過程中不確定性因素多。

 

本課題研究的目的是利用BIM技術解決當下高速公路建設全過程管理繁雜的難點。具體研究內容包含:
 

 

通過采用BIM技術對項目進行設計、建造和運營管理,對結構空間幾何信息、結構空間功能信息、結構施工管理信息以及設備等各專業相關數據信息進行數據集成與一體化管理。從而可以有效地提升管理水平,改善現有高速公路建設項目的管理模式,實現更為便利化、智能化和更為精細化的管理方式。

 

BIM技術的應用,將為高速公路建設的發展帶來巨大的效益,使得整個工程的質量和管理效率得到顯著提高。應用BIM技術,將改變傳統的交通建設工程管理理念,將引領工程項目管理中的信息化技術走向更高層次。