基于“互聯網+”的高速公路機電設施運維管理應用研究


隨著經濟的增長,交通量與日俱增,高速公路在當今社會經濟中正在發揮著越來越重要的作用。機電設施運行維護管理是高速公路運行維護設的重要組成部分,高速公路機電設施包括通信系統、監控系統、收費系統、供配電及照明系統、計算機及網絡系統。機電設施運維在高速公路日常管理中起著舉足輕重的作用,而隨著高速公路交通管理的信息化發展,傳統的高速公路機電設施運維管理方式已不能完全滿足當前的管理形式。

 

本課題的研究目的是實現“互聯網+”及各類先進技術在機電設施運維管理中的應用。主要研究內容包含:

 

 

“互聯網+”及各類先進技術在機電設施運維管理中的應用,能夠規范機電設施故障報修流程、強化運維工作監督、提高運維服務水平,為管理者提供輔助決策信息,為整個高速公路機電系統的穩定性和可靠性提供保障,從而有效提高高速公路機電設施全生命周期的監管效率,改善服務水平,進一步增強高速公路的服務保障能力。

 

把“互聯網+”及各類先進技術運用到機電設施運維管理中可顯著提高管理工作效率,節約人員成本,同時機電設施運維是一個長期化的工作,隨著工作時間的不斷增長,經濟效益十分顯著??梢暬母咚俟窓C電設施運維管理平臺,可提早發現設備隱患,及時處理設備故障,大大減少了因機電設備原因造成的交通擁堵,達到保證道路暢通的目的,社會效益顯著。