基于BIM技術在高速公路養護管理系統中的應用研究


隨著國內高速公路通車里程在不斷增加,公路養護工作任務也將越來越多、越來越重,以往的公路養護工程管理方法和模式已很難適應現代養護管理要求。養護工作中,養護路段點多、線長、數據量大,路況信息繁雜;建設期歷史數據多以紙質媒介形式存在,查找、查閱不便利;日常管養數據,采集周期長,各類數據之間聯結性弱,綜合表現力差。

 

本課題研究的目的是基于BIM技術和信息化手段,解決高速公路運營養護難的問題。具體研究內容包括:

 

 

運用BIM、GIS等技術可以解決高速公路信息“孤島”問題,加強各類數據之間的有效聯結和直觀表現。同時通過BIM技術實現基于三維可視化養護管理環境,提升公路養護環境下的空間數據與業務管理數據的協同應用水平,使得養護工作更直觀、更智能、更高效、更精確、更及時。

 

基于BIM技術在高速公路養護管理系統中的應用改善了養護信息化手段缺乏、滯后的現狀,實現高速公路養護階段信息化、規范化、智能化的管理目標,節約資金,提高資金利用率,具有良好的經濟效益。同時BIM技術在高速公路養護階段的應用,也必將帶動整個行業的發展,提高高速公路基礎設施在國民經濟發展中的投入產出比,為國民經濟的發展作出貢獻。