物聯網技術在交通建設工程監督檢測中的應用


“物聯網”是在“互聯網”的基礎上,將其用戶端延伸和擴展到任何物品與物品之間,進行信息交換和通信的一種網絡概念。物聯網具有全面感知、可靠傳遞和智能處理三個特點。隨著交通建設行業的高速發展,如何有效地控制檢測數據的準確性、真實性及時效性,如何確保試驗檢測質量體系全面落實及有效執行等一系列問題是工程質量監督機構和試驗檢測管理人員面臨的挑戰。在這一背景下,利用物聯網技術實現對檢測機構、檢測流程管理和資源管理,提高檢測機構管理人員對試驗檢測人員、試驗檢測過程和檢測數據監管的管理水平,強化工程質量監督機構對檢測機構的監管能力就顯得尤為迫切了。

 

本課題的研究目標是從交通建設工程監督檢測的角度出發,物聯網技術運用于監督檢測。研究內容為使用互聯網+、物聯網技術研究現場檢測設備及室內力學試驗自動試驗檢測設備數據輸出接口標準的開發,實現試驗數據的實時上傳。同時結合全球定位技術及影像技術,記錄試驗檢測現場情況及工作過程。并統計分析試驗檢測數據,及時發現是否存在特異數據,并可進行反向追蹤。具體包括:

 

 

       物聯網技術在交通建設工程監督檢測中的應用可以極大地提高監督抽檢效率,降低監管成本,節約大量的人力成本,可見經濟效益相當可觀。同時物聯網技術在交通建設工程監督檢測中的應用可服務于省、市、縣三級質量監督機構,實現監督抽檢工作的全面信息化管理,保證監督檢測過程中的各項關鍵數據真實、準確、有效,防止數據造假;對監管和監督抽檢過程中的各關鍵要素進行監控,為各級質量監督管理機構對下轄試驗檢測機構和下轄工程項目進行監督管理提供強有力的輔助工具和數據支撐基礎。具有很好的社會效益。